Venez passer une journée conviviale, animée par Isabelle Lauzin, paysanne – boulangère depuis 2011. Vous découvrirez les étapes de la panification du pain au levain, et vous apprendrez à fabriquer votre propre pain dans une ferme bigourdane familiale, située entre coteaux d’Armagnac et de Béarn.

Lieu – situation géographique : Ferme Soubiren, 9 côte de Camalès 65700 Soublecause.

Soublecause se situe à :

  • 37km de Tarbes
  • 54km de Pau
  • 66,5km de Mont-de-Marsan
  • 68,5km de Auch

Objectifs du stage :

  • Détailler les semences, grains et farine.
  • Connaître les différentes étapes de la panification au levain.
  • Apprendre les proportions nécessaires pour une fermentation réussie.
  • Maîtriser les temps.
  • Développer un savoir faire, façonnage…
  • Comment cuire le pain dans un four à bois et domestique.
  • Et plus encore …

Dates :

Nombre de stagiaires : 5 minimum et 10 maximum

Tarifs :

  • 75€ par personne
  • 55€ pour les étudiants et les adolescents
  • 65€ pour les « redoublants »
  • 10€ de remise pour la 2ème personne d’une même famille venant au même stage.

Le prix du stage comprend :

  • Les ingrédients
  • Les pains que vous emporterez ( 2 pains de 1kg )
  • Une boule de « levain-chef »
  • Le support de cours d’une quinzaines de pages

Programme avec horaires :

  • 9h : accueil – tour de table pour faire connaissance
  • 10h : préparation de la pâte à pain
  • 10h15 : pétrissage individuel pour 2kg de pain bis ( farine T80 )
  • 10h30 – 12h30 : pointage*
  • 12h45 : boulage et façonnage
  • 13h30 – 15h30 : apprêt*
  • à partir de 15h30 : enfournement – cuisson dans un four à bois type gueulard
  • à partir de 16h : défournement – ressuage
  • fin de la journée vers 17h

* phase passive ( la pâte est au repos ) – moment d’échange, visite , …

Mode de paiement :

Un chèque d’acompte vous serra demandé lors de l’envoie de la fiche d’inscription :

lien pour télécharger la fiche d’inscription.

Le reste sera à payer en chèque ou espèces, le jour du stage.

Hébergement :

Si le gîte n’est pas occupé, possibilité de loger sur place.

lien vers l’office de tourisme de Maubourguet

Coordonnées pour inscription :

Isabelle Lauzin

9 côte de Camalès

65700 Soublecause

Tél/portable : 05 62 96 00 92 – 06 66 87 30 28

fermesoubiren@wanadoo.fr

Ce que vous devrez emmener :

  • un sac à pain
  • un bocal pour la boule de levain chef
  • un tablier et couvre-chef

Conditions générales de vente :

lien vers les conditions générales de vente

Couvertures fournies