Les Ateliers Pédagogiques

La Ferme Soubiren
 

Du Grain au Pain

Atelier 1

Thèmes et objectifs pédagogiques

Le grain :

    • Cycle du semis à la récolte
    • Le grain : stockage, triage et sélection
    • La farine

Le pain :

    • Hygiène, Façonnage, Levée, Enfournement, Défournement

Outils et méthodes pédagogiques

  • Mise en action d’outils miniatures
  • Silo et démonstration de trieur à céréales
  • Mouture et histoire des moulins

De l'oeuf à la poule

Atelier 2

Thèmes et objectifs pédagogiques

  • Reconnaitre les animaux de la basse cour
  • Le cycle de l’oeuf La nutrition
  • La reproduction et les modes d’élevage

Outils et méthodes pédagogiques

  • Observation comportement et besoins de chacun
  • Anatomie de la poule, reconnaître les oeufs
  • D’égrenage maïs et distribution raisonnable
  • Observations et échange avec l’agriculteur

Du potager au sirop de menthe

Atelier 3

Thèmes et objectifs pédagogiques

  • Présentation de l’environnement
  • Cycle des saisons, cycle de la vie
  • Les gestes du jardinier
  • Les différents modes de culture (biologique…)

Outils et méthodes pédagogiques

  • Potager carré adapté à la taille des enfants
  • A chaque saison son légume
  • Semer, désherber, arroser, récolter
  • Confection sirop de menthe dans un four solaire

De l'étable à l'assiette

Atelier 4

Thèmes et objectifs pédagogiques

  • Les races locales en général et « la Mirandaise » en particulier
  • Anatomie
  • Mode d’élevage, nourriture, contention, soins
  • Cycle de vie
  • Découverte du métier d’agriculteur

Outils et méthodes pédagogiques

  • Visite guidée pour l’observation au pré / à l’étable
  • Fiche technique nutrition, digestion Visite et mise en action du matèriel nécessaire
  • Reproduction, vêlage, allaitement, abattoir
  • Elevage, transformation, commercialisation (AMAP)

Tarifs

Pour un groupe de 25 enfants avec gratuité pour 3 accompagnateurs

1/2 journée

100 € + 3 € par enfant supp.

journée

150 € + 5 € par enfant supp.

Avec 1€ par enfant en sus pour l’atelier pain