Ferme Soubiren

Venez partager un bonheur différent !

Les Ateliers Pédagogique

En savoir plus

Stages Pain

En savoir plus

Nos Tarifs

En savoir plus

«Mon pain quotidien »

Objectifs Pédagogiques

  • Découvrir le cycle du semi à la récolte
  • Fabriquer du pain (Hygiène – Façonnage- Créativité)
  • Développer le goût (Farine – Levain – Pain)

Moyens Pédagogiques

  • Outils miniatures et réels, silo, trieur à céréales, moulin et cuisson dans un four à pain traditionnel chauffé au bois
  • Lavage des mains, chacun façonne et emporte «son » pain
  • Mise à disposition de différents types de farines, levain naturel et pains

« veau, vache, cochon, couvée… »

Objectifs Pédagogiques

  • Mieux connaitre les animaux (races locales)
  • Anatomie
  • Aborder le cycle de vie
  • Mode d’élevage
  • Comprendre la chaine alimentaire
  • Découvrir de manière active le monde de la ferme

Moyens Pédagogiques

  • Observation, contact et soins
  • Kamishibaï
  • jeux collectifs
  • D’égrenage maïs et distribution raisonnable
  • Échanges avec le paysan

« C’est quoi qu’on mange »

Objectifs Pédagogiques

  • Découvrir l’environnement proche, le cycle des saisons et le cycle de vie des plantes
  • Trouver leur utilisation culinaire
  • La saisonnalité des fruits et légumes

Moyens Pédagogiques

  • Jardin organisé avec une culture en carré et traditionnelle
  • Fiches descriptives à positionner sur la plante correspondante
  • Jeu « les fruits et légumes au fil des saisons »
  • Jeu tactile de reconnaissance à l’aveugle

« Ça sent trop bon »

Objectifs Pédagogiques

  • Reconnaissance des plantes aromatiques en place au potager
  • Reconnaître 5  plantes aromatiques
  • Eveiller les enfants à des goûts nouveaux

Moyens Pédagogiques

  • Panier de cueillette avec plantes légendées
  • Ardoises nominatives à repositionner pour identifier les plantes
  • Approches sensorielles mettant en jeu le goût, la vue et l’odorat
  • Confection et dégustation de tisanes

« Les mains dans la terre »

Objectifs Pédagogiques

  • Comment s’occuper d’une plante pour qu’elle se développe dans de bonnes conditions (le sol, le compost, les rotations, les groupes de plantes)
  • Connaitre les gestes du jardinier
  • Cycle de vie de la plante

Moyens Pédagogiques

  • Echanges avec le jardinier
  • préparation des godets individuels avec du terreau
  • Repiquage de la plante mise à disposition
  • Arrosage
  • Etiquetage
  • Les outils du jardinier (leurs noms et leurs utilisations)

« L’Art et La Nature »

Objectifs Pédagogiques

  • Découvrir la nature autrement
  • Développer sa créativité
  • Regarder au delà des choses
  • Réveiller ses sens

Moyens Pédagogiques

  • Balade sensorielle à l’aveugle
  • Création d’un jardin éphémère (type Land Art)
  • Réalisation « palette du peintre »

« Des pâtes, des pâtes … »

Objectifs Pédagogiques

  • Connaitre la recette
  • Fabriquer des pâtes
  • Découvrir de nouvelles saveurs

Moyens Pédagogiques

  • Etaler la pate au rouleau
  • Passer la pate dans la machine
  • Mettre à sécher
  • Faire cuire et déguster

«C’est moi qui l’ai fait »

Objectifs Pédagogiques

  • Savoir préparer et réaliser un repas
  • Sensibiliser au gaspillage
  • Maitriser son alimentation
  • Développer son  goût

Moyens Pédagogiques

  • Eplucher les crudités et les détailler
  • Préparer les fonds de pates à pizza et tarte aux pommes
  • Passer les pommes à l’épluche-pommes (pèle, évide et détaille)
  • Disposer la garniture sur les différents fonds
  • Faire cuire et déguster

Durée des ateliers entre 20 et 30 minutes suivant les effectifs

Tous nos ateliers sont enrichis de jeux et supports pédagogiques adaptés aux cycles 1, 2,3 et collège. N’hésitez pas à nous contacter pour plus de détails.

D’autres activités peuvent être proposées en partenariat avec les écoles

Projets 2019 :

« Combien ça pèse ? », « C’est qu’elle poubelle ? » et « L’arbre comment il fait les bébés ? »

Ferme Soubiren

Isabelle et Patrick Massé
9 côte de Camalès
65700 Soublecause
Tél/Fax : 05 62 96 00 92
fermesoubiren@wanadoo.fr

Nous contacter:

13 + 13 =