Ferme Soubiren
Venez partager un bonheur différent !
«Mon pain quotidien »
Objectifs Pédagogiques
- Découvrir le cycle du semi à la récolte
- Fabriquer du pain (Hygiène – Façonnage- Créativité)
- Développer le goût (Farine – Levain – Pain)
Moyens Pédagogiques
- Outils miniatures et réels, silo, trieur à céréales, moulin et cuisson dans un four à pain traditionnel chauffé au bois
- Lavage des mains, chacun façonne et emporte «son » pain
- Mise à disposition de différents types de farines, levain naturel et pains
« veau, vache, cochon, couvée… »
Objectifs Pédagogiques
- Mieux connaitre les animaux (races locales)
- Anatomie
- Aborder le cycle de vie
- Mode d’élevage
- Comprendre la chaine alimentaire
- Découvrir de manière active le monde de la ferme
Moyens Pédagogiques
- Observation, contact et soins
- Kamishibaï
- jeux collectifs
- D’égrenage maïs et distribution raisonnable
- Échanges avec le paysan
« C’est quoi qu’on mange »
Objectifs Pédagogiques
- Découvrir l’environnement proche, le cycle des saisons et le cycle de vie des plantes
- Trouver leur utilisation culinaire
- La saisonnalité des fruits et légumes
Moyens Pédagogiques
- Jardin organisé avec une culture en carré et traditionnelle
- Fiches descriptives à positionner sur la plante correspondante
- Jeu « les fruits et légumes au fil des saisons »
- Jeu tactile de reconnaissance à l’aveugle
« Ça sent trop bon »
Objectifs Pédagogiques
- Reconnaissance des plantes aromatiques en place au potager
- Reconnaître 5 plantes aromatiques
- Eveiller les enfants à des goûts nouveaux
Moyens Pédagogiques
- Panier de cueillette avec plantes légendées
- Ardoises nominatives à repositionner pour identifier les plantes
- Approches sensorielles mettant en jeu le goût, la vue et l’odorat
- Confection et dégustation de tisanes
« Les mains dans la terre »
Objectifs Pédagogiques
- Comment s’occuper d’une plante pour qu’elle se développe dans de bonnes conditions (le sol, le compost, les rotations, les groupes de plantes)
- Connaitre les gestes du jardinier
- Cycle de vie de la plante
Moyens Pédagogiques
- Echanges avec le jardinier
- préparation des godets individuels avec du terreau
- Repiquage de la plante mise à disposition
- Arrosage
- Etiquetage
- Les outils du jardinier (leurs noms et leurs utilisations)
« L’Art et La Nature »
Objectifs Pédagogiques
- Découvrir la nature autrement
- Développer sa créativité
- Regarder au delà des choses
- Réveiller ses sens
Moyens Pédagogiques
- Balade sensorielle à l’aveugle
- Création d’un jardin éphémère (type Land Art)
- Réalisation « palette du peintre »
« Des pâtes, des pâtes … »
Objectifs Pédagogiques
- Connaitre la recette
- Fabriquer des pâtes
- Découvrir de nouvelles saveurs
Moyens Pédagogiques
- Etaler la pate au rouleau
- Passer la pate dans la machine
- Mettre à sécher
- Faire cuire et déguster
«C’est moi qui l’ai fait »
Objectifs Pédagogiques
- Savoir préparer et réaliser un repas
- Sensibiliser au gaspillage
- Maitriser son alimentation
- Développer son goût
Moyens Pédagogiques
- Eplucher les crudités et les détailler
- Préparer les fonds de pates à pizza et tarte aux pommes
- Passer les pommes à l’épluche-pommes (pèle, évide et détaille)
- Disposer la garniture sur les différents fonds
- Faire cuire et déguster
“Comment les arbres font des bébés ?”
Objectifs pédagogiques :
- Découvrir les étapes de la reproduction des arbres.
- Comprendre le rôle des fleurs.
- Connaître les fruits et graines.
- Se familiariser avec les moyens de dispersion des graines.
Moyens pédagogiques :
- Histoire de la reproduction des arbres ( texte à trou ) .
- Observation au microscope et/ou loupe, des fruits et graines.
- Fabrication de bombes à graines.
Durée des ateliers entre 20 et 30 minutes suivant les effectifs
Tous nos ateliers sont enrichis de jeux et supports pédagogiques adaptés aux cycles 1, 2,3 et collège. N’hésitez pas à nous contacter pour plus de détails.
1/2 JOURNÉE
€130/+5€ par enfant supplémentaire
- 1€50 en sus par enfant pour « Mon pain quotidien » ou « Les mains dans la terre » ou « Des pates, des pates,… »
JOURNÉE
€180/+5€ par enfant supplémentaire
- 15€ par classe pour « C’est moi qui l’ai fait », les garnitures sont à la charge de l’école qui se les procurera
D’autres activités peuvent être proposées en partenariat avec les écoles
Projets 2019 :
« Combien ça pèse ? », « C’est qu’elle poubelle ? » et « L’arbre comment il fait les bébés ? »
Ferme Soubiren
Isabelle et Patrick Massé
9 côte de Camalès
65700 Soublecause
Tél/Fax : 05 62 96 00 92
fermesoubiren@wanadoo.fr