Ferme Soubiren

Venez partager un bonheur différent !

Les Ateliers Pédagogique

En savoir plus

Stages Pain

En savoir plus

Nos Tarifs

En savoir plus

«Mon pain quotidien »

Objectifs Pédagogiques

  • Découvrir le cycle du semi à la récolte
  • Fabriquer du pain (Hygiène – Façonnage- Créativité)
  • Développer le goût (Farine – Levain – Pain)

Moyens Pédagogiques

  • Outils miniatures et réels, silo, trieur à céréales, moulin et cuisson dans un four à pain traditionnel chauffé au bois
  • Lavage des mains, chacun façonne et emporte «son » pain
  • Mise à disposition de différents types de farines, levain naturel et pains

« veau, vache, cochon, couvée… »

Objectifs Pédagogiques

  • Mieux connaitre les animaux (races locales)
  • Anatomie
  • Aborder le cycle de vie
  • Mode d’élevage
  • Comprendre la chaine alimentaire
  • Découvrir de manière active le monde de la ferme

Moyens Pédagogiques

  • Observation, contact et soins
  • Kamishibaï
  • jeux collectifs
  • D’égrenage maïs et distribution raisonnable
  • Échanges avec le paysan

« C’est quoi qu’on mange »

Objectifs Pédagogiques

  • Découvrir l’environnement proche, le cycle des saisons et le cycle de vie des plantes
  • Trouver leur utilisation culinaire
  • La saisonnalité des fruits et légumes

Moyens Pédagogiques

  • Jardin organisé avec une culture en carré et traditionnelle
  • Fiches descriptives à positionner sur la plante correspondante
  • Jeu « les fruits et légumes au fil des saisons »
  • Jeu tactile de reconnaissance à l’aveugle

« Ça sent trop bon »

Objectifs Pédagogiques

  • Reconnaissance des plantes aromatiques en place au potager
  • Reconnaître 5  plantes aromatiques
  • Eveiller les enfants à des goûts nouveaux

Moyens Pédagogiques

  • Panier de cueillette avec plantes légendées
  • Ardoises nominatives à repositionner pour identifier les plantes
  • Approches sensorielles mettant en jeu le goût, la vue et l’odorat
  • Confection et dégustation de tisanes

« Les mains dans la terre »

Objectifs Pédagogiques

  • Comment s’occuper d’une plante pour qu’elle se développe dans de bonnes conditions (le sol, le compost, les rotations, les groupes de plantes)
  • Connaitre les gestes du jardinier
  • Cycle de vie de la plante

Moyens Pédagogiques

  • Echanges avec le jardinier
  • préparation des godets individuels avec du terreau
  • Repiquage de la plante mise à disposition
  • Arrosage
  • Etiquetage
  • Les outils du jardinier (leurs noms et leurs utilisations)

« L’Art et La Nature »

Objectifs Pédagogiques

  • Découvrir la nature autrement
  • Développer sa créativité
  • Regarder au delà des choses
  • Réveiller ses sens

Moyens Pédagogiques

  • Balade sensorielle à l’aveugle
  • Création d’un jardin éphémère (type Land Art)
  • Réalisation « palette du peintre »

« Des pâtes, des pâtes … »

Objectifs Pédagogiques

  • Connaitre la recette
  • Fabriquer des pâtes
  • Découvrir de nouvelles saveurs

Moyens Pédagogiques

  • Etaler la pate au rouleau
  • Passer la pate dans la machine
  • Mettre à sécher
  • Faire cuire et déguster

«C’est moi qui l’ai fait »

Objectifs Pédagogiques

  • Savoir préparer et réaliser un repas
  • Sensibiliser au gaspillage
  • Maitriser son alimentation
  • Développer son  goût

Moyens Pédagogiques

  • Eplucher les crudités et les détailler
  • Préparer les fonds de pates à pizza et tarte aux pommes
  • Passer les pommes à l’épluche-pommes (pèle, évide et détaille)
  • Disposer la garniture sur les différents fonds
  • Faire cuire et déguster

“Comment les arbres font des bébés ?”

Objectifs pédagogiques :

  • Découvrir les étapes de la reproduction des arbres.
  • Comprendre le rôle des fleurs.
  • Connaître les fruits et graines.
  • Se familiariser avec les moyens de dispersion des graines.

Moyens pédagogiques :

  • Histoire de la reproduction des arbres ( texte à trou ) .
  • Observation au microscope et/ou loupe, des fruits et graines.
  • Fabrication de bombes à graines.

Durée des ateliers entre 20 et 30 minutes suivant les effectifs

Tous nos ateliers sont enrichis de jeux et supports pédagogiques adaptés aux cycles 1, 2,3 et collège. N’hésitez pas à nous contacter pour plus de détails.

D’autres activités peuvent être proposées en partenariat avec les écoles

Projets 2019 :

« Combien ça pèse ? », « C’est qu’elle poubelle ? » et « L’arbre comment il fait les bébés ? »

Ferme Soubiren

Isabelle et Patrick Massé
9 côte de Camalès
65700 Soublecause
Tél/Fax : 05 62 96 00 92
fermesoubiren@wanadoo.fr

Nous contacter:

8 + 9 =